Государственная итоговая аттестация
Об участии в пересдаче ЕГЭ в дополнительные дни 3-4 июля 2025 года
15.06.2025
В
соответствии с абзацем 1 пункта 97(1)
Порядка проведения государственной
итоговой аттестации по образовательным
программам среднего общего образования,
участники ГИА вправе в дополнительные
дни по своему желанию один раз пересдать
ЕГЭ по одному учебному предмету по
своему выбору
из числа учебных
предметов, сданных в текущем году (году
сдачи экзамена).
В соответствии с расписанием для указанных лиц в 2025 году экзамены проводятся 3 и 4 июля 2025 года.
Нормы
по пересдаче ЕГЭ по одному учебному
предмету распространяются только на
лиц, являющихся в текущем году участниками
ГИА,
т.е. выпускниками текущего года
(далее – выпускники 11 классов).
Выпускники 11 классов имеют возможность пересдать любой учебный предмет из числа тех, которые участник ГИА уже сдал, вне зависимости от полученного результата, в том числе неудовлетворительного (ниже минимального установленного балла).
Выпускники
11 классов также могут пересдать один
из обязательных учебных предметов
(русский язык или математика), независимо
от того, пересдавал ли он
в соответствии
с пунктом 55 Порядка в резервные сроки
соответствующего периода обязательный
учебный предмет, по которому был получен
неудовлетворительный результат, или
нет.
Например, если в основные сроки основного периода выпускник 11 класса успешно сдал ЕГЭ по математике, но получил неудовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку, он повторно допускается к экзамену по русскому языку в резервные сроки основного периода.
При получении повторного неудовлетворительного результата ЕГЭ по русскому языку в резервные сроки основного периода выпускник 11 класса также может выбрать русский язык в качестве учебного предмета для пересдачи в дополнительный день. Если выпускник 11 класса вновь не получает удовлетворительный результат, он может быть повторно допущен к ГИА в форме ЕГЭ по русскому языку в дополнительный период (в сентябре) в соответствии с пунктом 94 Порядка.
При принятии решения пересдать ГИА в форме ЕГЭ по математике выпускник 11 класса имеет право изменить уровень ЕГЭ по математике (с базового уровня на профильный либо, наоборот, с профильного уровня на базовый) в соответствии с абзацем 2 пункта 97(1) Порядка.
Если выпускник 11 класса в основные сроки соответствующего периода не сдал ГИА по двум обязательным учебным предметам, он может пересдать один учебный предмет в дополнительный день, а второй обязательный учебный предмет пересдать в сентябре в соответствии с пунктом 94 Порядка. Обращаем внимание на то, что в сентябре проводится ЕГЭ по математике только базового уровня.
Если выпускник 11 класса получил неудовлетворительные результаты по одному обязательному учебному предмету и одному учебному предмету по выбору, он самостоятельно принимает решение какой учебный предмет пересдать в дополнительный день. Так, например, если выпускник 11 класса получил неудовлетворительные результаты по русскому языку и биологии, он может принять решение о пересдаче ГИА в форме ЕГЭ по русскому языку в резервные сроки основного периода в соответствии с пунктом 55 Порядка и пересдать ЕГЭ по биологии в дополнительный день в соответствии с пунктом 97(1) Порядка.
Если выпускник 11 класса получил неудовлетворительные результаты по обоим обязательным учебным предметам и одному учебному предмету по выбору, то он может принять решение о пересдаче в дополнительные дни либо одного из обязательных учебных предметов (второй обязательный учебный предмет будет пересдаваться таким выпускником 11 класса в дополнительный период в сентябре в соответствии с пунктом 94 Порядка), либо пересдать в дополнительный день учебный предмет по выбору, а обязательные учебные предметы пересдать в дополнительный период в сентябре в соответствии с пунктом 94 Порядка.
По вопросу пересдачи ЕГЭ по иностранным языкам сообщаем следующее.
Экзамен по иностранному языку включает в себя два раздела: письменная и устная части. При принятии выпускником 11 класса решения о пересдаче ЕГЭ по иностранному языку, аннулированию подлежит первый полученный результат и письменной, и устной частей соответствующего экзамена. Таким образом, пересдаются оба раздела ЕГЭ по иностранному языку: в 2025 году письменную часть выпускник 11 класса проходит 3 июля 2025 г., устную часть – 4 июля 2025 г.
По вопросу аннулирования предыдущего результата ЕГЭ по соответствующему учебному предмету сообщаем следующее.
В случае если участник ГИА не явился на пересдачу или не завершил выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, предыдущий полученный результат ЕГЭ по данному учебному предмету сохраняется без принятия решения председателем государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации (далее – ГЭК) о его аннулировании.
По вопросу подачи заявлений на пересдачу в дополнительные дни ЕГЭ сообщаем следующее.
Для
реализации права на пересдачу в
дополнительные дни ЕГЭ выпускник
11
класса подает соответствующее заявление
в ГЭК с указанием пересдаваемого учебного
предмета ЕГЭ.
Указанные заявления подаются выпускниками 11 класса не ранее шести рабочих дней и не позднее двух рабочих дней до дня экзамена, пересдаваемого в дополнительный день. Таким образом, в 2025 году выпускники 11 класса подают соответствующие заявления в следующие сроки:
по
учебным предметам, сдаваемым 3 июля 2025
г.: не ранее 23 июня 2025 г.
и не позднее
1 июля 2025 г. (включительно);
по
учебным предметам, сдаваемым 4 июля 2025
г.: не ранее 24 июня 2025 г.
и не позднее
2 июля 2025 г. (включительно);
Образец заявления на пересдачу ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа сданных учебных предметов прилагается. Заявление подается в образовательную организацию. Образовательные организации вносят сведения в региональную базу данных и обеспечивают закрепление участников за выбранным экзаменом в соответствии с заявлением.
График работы предметных комиссий Свердловской области для проверки экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации 2025 году
05.06.2025
Государственная итоговая аттестация 2024-2025
03.03.2025
Телефоны «горячей линии» Федеральной Службы по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОРА) по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ:
+7 (495) 198-92-38,
телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 198-93-38
Телефоны «горячей линии» ЕГЭ и ОГЭ в Свердловской области:
8 (343) 312-02-23
8 (982) 720-06-76
8 (343) 312-00-04 (добавочные 091, 094, 316)
8 (908) 90-81-365
8 (950) 64-77-093
8 (950) 64-76-112
ГИА в форме ОГЭ и ЕГЭ проводится по адресу: с.Туринская Слобода, ул. Дегтева, д.1
Приказ от 29.12.2023г. № 1579-д О порядке и сроках подачи заявлений на ГИА
Места регистрации на ЕГЭ в Свердловской области
Инструкция по регистрации участников на платформе gia_66
Сроки, места и порядок подачи заявления на ГИА-11
Сроки, места и порядок подачи заявления на ГИА-9
график консультаций к ОГЭ, ЕГЭ
Расписание проведения ЕГЭ -2025
Расписание проведения ОГЭ - 2025
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
https://fipi.ru/#submenu:oge
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку
в 2024/25 учебном году
Основной период - 12.02.2025г.
Дополнительный период - 12 марта 2025 года и 21 апреля 2025 года
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
Методические рекомендации по проведению Итогового собеседования
Методические рекомендации для экспертов ИС
Демоверсия материалов для Итогового собеседования
Спецификация Итогового собеседования
Итоговое сочинение(изложение)
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
Уважаемые выпускники 11-х классов, их родители (законные представители)
Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552.
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.
Итоговое Изложение вправе писать следующие:
1) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды;
2) обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
3) лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2023 и 2024 гг.
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.
Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Ниже перечислены названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения (новым является подраздел «Язык и языковая личность»).
| Разделы и подразделы |
1. | Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека |
1.1. | Внутренний мир человека и его личностные качества. |
1.2. | Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом. |
1.3. | Познание человеком самого себя. |
1.4. | Свобода человека и ее ограничения. |
2. | Семья, общество, Отечество в жизни человека |
2.1. | Семья, род; семейные ценности и традиции. |
2.2. | Человек и общество. |
2.3. | Родина, государство, гражданская позиция человека. |
3. | Природа и культура в жизни человека |
3.1. | Природа и человек. |
3.2. | Наука и человек. |
3.3. | Искусство и человек. |
3.4. | Язык и языковая личность |
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка: темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»; темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека»; темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
3. Методические реккомендации проведения итогового сочинения
4. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение), участник вправе подать в письменной форме заявление на проверку сочинения, написанного повторно, комиссией по перепроверке сочинений в другой ОО.
Срок действия результатов итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 классов подают заявления и согласия на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны- в образовательные организации по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Дата проведения испытания | Срок окончания приёма заявлений |
основной период | |
4 декабря 2024 года | 20 ноября 2024 года |
дополнительный период | |
6 февраля 2025 года | 22 января 2025 года |
9 апреля 2025 года | 25 марта 2025 года |
Повторный допуск в текущем году
Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем году, в дополнительные сроки, допускаются:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленных требований;
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
Апелляции
Прием апелляций о несогласии с результатом оценивания итогового сочинения (изложения) не предусмотрен.