План мероприятий по улучшению питания детей на 2022 - 2023 учебный год

Струина
Лариса
Николаевна

Подписан: Струина Лариса
Николаевна
DN: OU=директор, O="МКОУ ""
Слободо-Туринская СОШ №1""",
CN=Струина Лариса Николаевна,
E=school1-sloboda@mail.ru
Основание: Я являюсь автором
этого документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2022.09.20 11:49:10+05'00'
Foxit PDF Reader Версия: 11.1.0

Утверждено
приказом
директора МКОУ
«Слободо-Туринская СОШ № 1»
от 01.09.2022 г. № 113/1-д

План мероприятий
по улучшению питания детей
в МКОУ «Слободо-Туринская СОШ № 1»
на 2022-2023 учебный год
ЦЕЛЬ: Обеспечение рационального питания детей в образовательном учреждении, соблюдение
норм питания, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным
питанием.
Основные задачи по организации питания:

1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
3. Повышение культуры питания;
4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

1.

№
п/п
1
2
3

4

5

6

Основные мероприятия

Сроки

Ответственные

Назначение ответственных за
01.09.2022
Директор школы
организацию горячего питания
Проведение мониторинга по охвату
1 раз в квартал Заведующая столовой,
питания учащихся
зам. директора по ВР
Организационное совещание — порядок
август
Директор школы
организации горячего питания,
бесплатное питание для 1-4 классов
Совещание при директоре школы
«Организация питания учащихся
школы» по вопросам:
Директор школы,
- охват учащихся горячим питанием раз в 1
зам.директора по ВР,
соблюдение санитарно-гигиенических
четверть
классные руководители
требований;
- профилактика инфекционных
заболеваний
Организация работы школьной
Зам.директора по ВР,
комиссии по питанию (учащиеся,
управляющий совет
в течение года
педагоги, родительский контроль),
школы
анкетирование родителей и
обучающихся по питанию
Осуществление ежедневного контроля
за работой столовой администрацией
в течение года Администрация школы
школы, проведение целевых
тематических проверок

2. Методическое обеспечение
№
п/п

Основные мероприятия

1

Организация консультаций для
классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11
классов:
- «Культура поведения учащихся во
время приема пищи, соблюдение
санитарно-гигиенических требований»;
- «Организация горячего питания»

2

Обобщение и распространение
положительного опыта по вопросам
организации и развития школьного питания

Сроки

Ответственные

в течение года

Заместитель директора
по ВР, водители

В течение года

Директор школы,
заместитель директора
по ВР, повар

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
расширению сферы услуг для обучающихся и их родителей
№
п/п
1

2

3

4
5

6

7

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

Эстетическое оформление зала
в течение года Администрация школы,
столовой
заведующая столовой
в течение года
Осуществление комплекса мер по
укреплению материально-технической
базы столовой (приобретение нового
Директор школы
оборудования для школьной столовой,
посуды, водонагреватель, ванны для
мытья посуды, раковины, мебель для
обеденных зон)
Обучение специалистов принципам
рационального, диетического и детского
март-апрель
Директор школы
питания с включением в рацион
2023
обогащенной витаминами и
микроэлементами продукции
Организация закупки продуктов
Директор школы,
питания на конкурсной основе по
постоянно
заместитель директора
критериям качества безопасности
по АХЧ
Организация и проведение
постоянно
Директор школы
лабораторного контроля питания детей
Внедрение компьютерных
программных средств для составления и
15.08.2023
Директор школы
корректировки меню, планирования и
анализа питания детей
Оформление конкурсной документации
в условиях приоритетности ценовой
Январь,
Директор школы
политики с включением требований по
август 2023
соответствию продуктов питания и
качества оказываемой услуги

4. Работа с обучающимися по формированию культуры питания, пропаганде
здорового образа жизни.
№
п/п
1
2

3

Основные мероприятия
Проведение классных часов о
правильном питании 1 – 11 классы
Конкурс «Золотая осень» 1 – 9 классы
Внеклассные мероприятия:
- «Что у нас в огороде, то у нас на
столе» 1 – 4 классы;
- «Польза овощей» 5 – 11 класы
Цикл классных часов: «Азбука
здорового питания» 1 – 11 классы:
- «Режим дня и его значение»;
- «Дары природы»;
- «Культура приема пищи»;
- «Хлеб - всему голова»;
- «Острые кишечные заболевания и их
профилактика»;
- «За что скажем поварам спасибо?»

Сроки

Исполнители

сентябрь

Зам директора по ВР,
классные руководители

октябрь

Зам директора по ВР,
классные руководители

сентябрь
октябрь
ноябрь
январь
март

Зам директора по ВР,
классные руководители

май

5. Работа бракеражной комиссии

№
п/п
1

Мероприятия
Создание бракеражной комиссии
Проверка десятидневного меню

4

5
6
7
8
9

10
11
12

Ответственный

август

Директор школы
Директор школы,
председатель
бракеражной комиссии

август

2
3

Сроки

Расширение ассортимента завтраков и
обедов
Внедрение рационов с учетом пищевой,
энергетической и биологической
ценности, с пониженным содержанием
соли, сахара, отсутствие трансжиров
для детей с учетом возрастных групп
Внедрение рационов и продуктов с
заданными лечебнопрофилактическими свойствами
Обеспечение горячим питанием детей
Снабжение йодированной солью и
обогащенной продукцией
Проведение витаминизации рационов
питания
Проверка целевого использования
продуктов питания и готовой
продукции
Проверка соответствия рациона питания
утвержденному меню
Контроль суточной пробы
Проверка качества поставляемой

ежедневно

Бракеражная комиссия

постоянно

Бракеражная комиссия

постоянно

Бракеражная комиссия

постоянно

Бракеражная комиссия
Заместитель директора
по АХЧ

постоянно
постоянно

Бракеражная комиссия

ежемесячно

Бракеражная комиссия

ежедневно
1 раз/неделю
1 раз/месяц

Директор,
заместитель директора
по ВР, повар
Повар, бракеражная
комиссия
Заведующая столовой,

13
14
15

продукции
Проверка вкусовых качеств
приготовленной пищи
Организация питьевого режима
Разработка новых блюд, изделий, их
внедрение в систему школьного
питания

бракеражная комиссия
ежедневно

Бракеражная комиссия

ежедневно

Директор школы

В течение
года

Повар-технолог


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».