МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»
________________________________________________________________________________________________________________________
ПРИКАЗ
от 29.08.2022 г.
№ 79 - д
О создании комиссии по осуществлению
контроля за качеством питания обучающихся
в школьной столовой в 2022-2023 учебном году
На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от
01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования
вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР
2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.;
Положения о родительском контроле организации и качества питания обучающихся», в
целях улучшения работы по организации горячего питания обучающихся школы в школьной
столовой в 2022-2023 учебном году,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Создать комиссию по проведению мероприятий родительского контроля организации и
качества горячего питания обучающихся в школьной столовой в следующем составе:
Председатель комиссии: Падерина Ольга Леонидовна, заместитель директора по ПВ.
Члены комиссии родительского комитета:
- Лисица Наталья Анатольевна
- Городнова Анна Викторовна
- Томилова Надежда Григорьевна
- Виноградова Анна Евгеньевна
- Устюгова Наталья Григорьевна – медицинская сестра.
2. Утвердить Положение «О порядке проведения мероприятий родительского контроля
организации горячего питания детей в МКОУ «Слободо-Туринская СОШ № 1»
(Приложение 1).
3. Утвердить план работы комиссии по контролю организации и качества питания в 20222023 учебном году (Приложение 2).
4. При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе
комиссией могут быть оценены:
- соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых
блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и родителей или законных
1.
представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании;
- соблюдение графика работы столовой.
5. Результаты контроля обсуждать на заседаниях, планерках и делать сообщения на
общешкольных и классных родительских собраниях.
6. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования
родителей и детей (Приложение 3) и участии в работе общешкольной комиссии с
заполнением формы оценочного листа (Приложение 4).
7. Итоги родительского контроля доводить до сведения родительской общественности в
рамках общешкольных родительских собраний, посредством электронной почты, через
официальные ресурсы, в режиме онлайн общения.
8. Комиссии проводить родительский контроль организации горячего питания в школе, не
реже одного раза в месяц.
9. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Директор
МКОУ «Слободо-Туринская СОШ № 1»:
Л.Н. Струина
С приказом ознакомлен(а):
О.Л. Падерина
А.В. Городнова
Н.А. Лисица
Н.Г. Устюгова
Н.Г. Томилова
А.Е. Виноградова
Струина
Лариса
Николаевна
Подписан: Струина Лариса Николаевна
DN: OU=директор, O="МКОУ ""
Слободо-Туринская СОШ №1""", CN=Струина
Лариса Николаевна, E=school1-sloboda@mail.ru
Основание: Я являюсь автором этого
документа
Местоположение: место подписания
Дата: 2022.08.31 15:30:35+05'00'
Foxit PDF Reader Версия: 11.1.0
Приложение 1
к приказу от 29.08.2022 года № 79-д
Положение
о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
в МКОУ «Слободо-Туринская СОШ № 1»
1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №
273-ФЗ;
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской
Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
1.2. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе
общешкольной комиссии.
1.2.1. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою
деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами
Российской Федерации, Уставом школы.
1.2.2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является
постоянно-действующим органом самоуправления для рассмотрения основных
вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.2.3. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
представители администрации, члены Родительского комитета школы, педагоги.
Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором
школы ответственного за организацию питания обучающихся.
1.2.4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе,
коллегиальности принятия решений, гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- проверка соответствия энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных
витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Функции комиссии по контролю организации питания учащихся
3.1. Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в
следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по
организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю организации питания учащихся
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1. Контроль организации и качества питания обучающихся.
4.2. Получение от заведующего производством, медицинского работника информации
по организации питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарногигиенических норм.
4.3. Заслушивание на своих заседаниях заведующего производством по обеспечению
качественного питания обучающихся.
4.4. Осуществление проверки работы школьной столовой не в полном составе, но в
присутствии не менее трёх человек на момент проверки.
4.5. Изменение графика проверки по объективным причинам.
4.6. Внесение предложений по улучшению качества питания обучающихся.
4.7. Доведение
до сведения работников школьной столовой, педагогического
коллектива, обучающихся и родителей состава и порядка работы комиссии.
5. Организация деятельности комиссии по контролю организации питания
учащихся
5.1. В состав комиссии входят представители администрации школы, члены
родительского комитета, ответственный за организацию питания, члены
педагогического коллектива.
5.2. Комиссия формируется на основании приказа руководителя школы. Полномочия
комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
5.3. Комиссия выбирает председателя, секретаря.
5.4. Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного питания
школьников.
5.5. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские
комитеты.
5.6. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности руководителя
школы и один раз в полугодие Управляющий совет школы.
5.7. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчёта по
самообследованию образовательной организации.
5.8. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в
четверть и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее
членов.
5.9. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих
членов путём открытого голосования и оформляются актом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю организации питания учащихся
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы
председателем.
7.2. Протоколы заседаний комиссии хранится у администрации школы.
подписываются
Приложение 2
к приказу от 29.08.2022 года № 79-д
План работы комиссии
по контролю организации и качества питания
в 2022-2023 учебном году
№
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Мероприятие
соблюдения графика
Контроль
работы
столовой
Контроль соблюдения графика питания
обучающихся
Проведение
контрольных
проверок
соответствия
приготовленных
блюд
утвержденному меню,
качества и норм
выдачи завтраков и обедов
Организация просветительской работы среди
обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам здорового
питания
Проверка санитарно-технического содержания
обеденного зала, обеденной мебели, столовой
посуды
Социологическое
исследование
среди
обучающихся и родителей с целью выяснения
вкусовых
предпочтений
детей,
удовлетворенность
ассортиментом
и
качеством потребляемых блюд, вкусовые
предпочтения
детей,
удовлетворенность
ассортиментом и качеством потребляемых
блюд,
удовлетворенности
организацией
питания, условия соблюдения правил личной
гигиены обучающихся
Организация консультаций по питанию для
родителей и классных руководителей
Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях,
круглых столах, по вопросам качества питания
Проверка эстетического оформления зала
столовой
Отчет о работе комиссии за учебный год
Срок
Один раз в
четверть
Один раз в
четверть
Один раз в
четверть
Ответственный
Председатель
комиссии
Председатель
комиссии
Члены
комиссии
В течение
учебного года
Члены
комиссии
Один раз в
четверть
Члены
комиссии
Два раза в год
(октябрь,
мапрель)
Члены
комиссии
Один раз в
четверть
По плану
работы школы
Члены
комиссии
Члены
комиссии
Члены
комиссии
2 раза в год
Май 2023 года
Приложение 3
к приказу от 29.08.2022 года № 79-д
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В
ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ
СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3.
ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
4.
ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
А) НЕ НРАВИТСЯ
Б) НЕ УСПЕВАЕТЕ
В) ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
5.
В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
А) ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
Б) ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
В) 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
6.
НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) ИНОГДА НЕТ
7.
ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ
ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) НЕТ
8.
НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) НЕ ВСЕГДА
9.
ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
А) НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
Б) ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
В) ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
Г) ОСТЫВШАЯ ЕДА
Д) МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
Е) ИНОЕ _________________________________________________
10.
УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
Б) НЕТ
В) ИНОГДА
11.
СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
А) ДА
Б) НЕТ
1.
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ
МЕНЮ:________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
12.
13. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Приложение 4
к приказу от 29.08.2022 года № 79-д
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки: __________________________________________
Инициативная группа, проводившая проверку:
1. ___________________________________________________________
2. ___________________________________________________________
3. ___________________________________________________________
4. ___________________________________________________________
5. ___________________________________________________________
Вопрос
Да/нет
Имеется ли в организации меню?
1
А) да, для всех возрастных
функционирования организации
групп
и
режимов
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
2
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и
детей месте?
3
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
4. А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
5. А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество
приемов пищи режиму функционирования организации?
6.
А) да
Б) нет
7. Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной
комиссии?
А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
8
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по
результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
9
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом
особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?
10
А) да
Б) нет
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
11 А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на
момент работы комиссии?
12
А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны
и следы их жизнедеятельности?
13
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
14 А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
15 А) нет
Б) да
16
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню
факты исключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
17 А) нет
Б) да