Лариса
Никола
евна
Струина
Подписан цифровой
подписью: Лариса
Николаевна Струина
DN: O="МКОУ ""
Слободо-Туринская
СОШ № 1""", CN=Лариса
Николаевна Струина, E=
school-sloboda@mail.ru
Основание: Я являюсь
автором этого документа
Расположение:
Дата: 2024.09.30
16:03:56+05'00'
Foxit PDF Reader
Версия: 2024.2.2
УТВЕРЖДЕНО:
приказом директора
МКОУ «Слободо-Туринская
СОШ № 1»
от 30.08.2024г. № 124-д
План мероприятий
по улучшению питания детей
в МКОУ «Слободо-Туринская СОШ № 1» на
2024-2025 учебный год
ЦЕЛЬ: Обеспечение рационального питания детей в образовательном учреждении, соблюдение норм
питания, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным
питанием.
Основные задачи по организации питания:
1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся с привлечением средств родителей (законных
представителей);
2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
3. Повышение культуры питания;
4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
1.
№
п/п
1
2
3
4
5
Основные мероприятия
Сроки
Назначение ответственных за
организацию горячего
питания
Проведение мониторинга по охвату
питания учащихся
Организационное совещание — порядок
организации горячего питания,
бесплатное питание для 1-4 классов
Совещание при директоре школы
«Организация питания учащихся
школы» по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием соблюдение санитарно-гигиенических
требований;
- профилактика инфекционных
заболеваний
Организация работы школьной
комиссии по питанию (учащиеся,
педагоги, родительский контроль),
анкетирование родителей и
обучающихся по питанию
30.08.2024
Ответственные
Директор школы
1 раз в квартал
Заведующая столовой,
зам. директора по ВР
август
Директор школы
раз в 1
четверть
Директор школы,
зам.директора по ВР,
классные руководители
в течение года
Зам.директора по ВР,
управляющий совет
школы
6
Осуществление ежедневного контроля
за работой столовой администрацией
школы, проведение целевых
тематических проверок
в течение года
Администрация школы
2. Методическое обеспечение
№
п/п
Основные мероприятия
1
Организация консультаций для
классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11
классов:
- «Культура поведения учащихся во
время приема пищи, соблюдение
санитарно-гигиенических требований»;
- «Организация горячего питания»
2
Обобщение и распространение
положительного опыта по вопросам
организации и развития школьного питания
Сроки
Ответственные
в течение года
Заместитель директора
по ВР, водители
В течение года
Директор школы,
заместитель директора
по ВР, повар
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы
столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и их родителей
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
Основные мероприятия
Сроки
Исполнители
Эстетическое оформление
в течение года Администрация школы,
зала столовой
заведующая столовой
Осуществление комплекса мер по
укреплению материально-технической
в течение года
базы столовой (холодильного
Директор школы
оборудования, электромясорубки,
овощерезки, кухонных стеллажей)
Обучение специалистов принципам
рационального, диетического и детского
март-апрель
Директор школы
питания с включением в рацион
2025
обогащенной витаминами и
микроэлементами продукции
Организация закупки продуктов
Директор школы,
постоянно
питания на конкурсной основе по
заместитель директора
критериям качества безопасности
по АХЧ
Организация и проведение
постоянно
Директор школы
лабораторного контроля питания детей
Составление и корректировка меню,
планирование и анализ питания детей с
Директор школы
постоянно
помощью компьютерных
программных средств
Оформление конкурсной документации
в условиях приоритетности ценовой
январь,
Директор школы
политики с включением требований по
август 2025
соответствию продуктов питания и
качества оказываемой услуги
4. Работа с обучающимися по формированию культуры питания,
пропаганде здорового образа жизни.
№
п/п
1
2
3
Основные мероприятия
Проведение классных часов о
правильном питании 1 – 11 классы
Конкурс «Золотая осень» 1 – 9 классы
Внеклассные мероприятия:
- «Что у нас в огороде, то у нас
на столе» 1 – 4 классы;
- «Польза овощей» 5 – 11 класы
Цикл классных часов: «Азбука
здорового питания» 1 – 11 классы:
- «Режим дня и его значение»;
- «Дары природы»;
- «Культура приема пищи»;
- «Хлеб - всему голова»;
- «Острые кишечные заболевания и
их профилактика»;
- «За что скажем поварам спасибо?»
Сроки
Исполнители
сентябрь
Зам директора по ВР,
классные руководители
октябрь
Зам директора по ВР,
классные руководители
сентябрь
октябрь
ноябрь
январь
март
Зам директора по ВР,
классные руководители
май
5. Работа бракеражной комиссии
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Мероприятия
Создание бракеражной комиссии
Проверка десятидневного меню
Расширение ассортимента завтраков и
обедов
Внедрение рационов с учетом пищевой,
энергетической и биологической
ценности, с пониженным содержанием
соли, сахара, отсутствие трансжиров
для детей с учетом возрастных групп
Внедрение рационов и продуктов с
заданными лечебнопрофилактическими свойствами
Обеспечение горячим питанием детей
Снабжение йодированной солью и
обогащенной продукцией
Проведение витаминизации
рационов питания
Проверка целевого использования
продуктов питания и готовой
продукции
Проверка соответствия рациона питания
утвержденному меню
Контроль суточной пробы
Проверка качества поставляемой
продукции
Сроки
Ответственный
август
Директор школы
Директор школы,
председатель
бракеражной комиссии
август
ежедневно
Бракеражная комиссия
постоянно
Бракеражная комиссия
постоянно
Бракеражная комиссия
постоянно
Бракеражная комиссия
Заместитель директора
по АХЧ
постоянно
постоянно
Бракеражная комиссия
ежемесячно
Бракеражная комиссия
ежедневно
1 раз/неделю
1 раз/месяц
Директор,
заместитель директора
по ВР, повар
Повар, бракеражная
комиссия
Заведующая столовой,
бракеражная комиссия
13
14
15
Проверка вкусовых
качеств приготовленной
пищи
Организация питьевого режима
Разработка новых блюд, изделий, их
внедрение в систему школьного
питания
ежедневно
Бракеражная комиссия
ежедневно
Директор школы
в течение
года
Повар-технолог